МРТ при боли в шее

Шейный отдел — наиболее подвижная часть позвоночника. Пациенты часто страдают от дискомфортных ощущений в шее. Большинство обращений к врачу связано с мышечно-скелетными болями: нарушения со стороны суставов и связок, формирование в мышцах болезненных уплотнений (миофасциальных триггерных точек). Эти боли доставляют пациенту серьёзные страдания. Следствием этих изменений может быть и головная боль. Чаще, она имеет односторонний характер, более интенсивна в затылочной области, распространяется кпереди, иногда, в область глаза или нижней челюсти на той же стороне.

Нередко, проблемы с шеей сопровождаются болями в руках или онемением рук. Такой набор жалоб очень пугает пациента, однако, при обследовании не удаётся найти в голове и шее каких-либо значимых изменений.

Дообследование требуется, если верно одно или несколько утверждений:
  • Боль появилась после травмы головы и шеи;
  • Возраст пациента старше 50 лет;
  • Боль сочетается с симптомами других заболеваний, такими как лихорадка, снижение массы тела, потеря аппетита;
  • У пациента высокий риск инфекционных заболеваний и осложнений (сниженный иммунитет, внутривенное введение препаратов);
  • Боль в шее сохраняется более 6-ти недель, при этом имеет умеренную или высокую интенсивность;
  • У пациента злокачественные новообразования в анамнезе или на настоящее время;
  • Боль сопровождают неврологические нарушения: корешковые симптомы (слабость и нарушение чувствительности в руках) или признаки сдавления спинного мозга (прогрессирующая слабость в ногах, нарушения ходьбы, нарушения мочеиспускания);

Как правило, у пациентов с грыжей диска шейного отдела позвоночника есть ограничение подвижности в шее. В большей степени, боль усиливается при повороте в сторону боли с разгибанием шеи (симптом Спрулинга). Сгибание в шейном отделе позвоночника может вызывать простреливающие боли, как удар электрического тока, распространяющиеся в нижнюю часть тела, а затем — в обе ноги (симптом Лермитта). Некоторые испытывают облегчение боли, когда сидя поднимают руку выше головы и удерживают ей макушку или шею (тест отведения плеча).

Боль в шееБоль в шее
сдавление позвоночной артерии  Рентгенография шеи в Балашихинском диагностическом центре

Интерпретировать результаты тестов может только врач при личном осмотре. Любая мелочь может изменить мнение специалиста и набор рекомендаций. При подозрении на травму позвонков более уместно проведение компьютерной томографии, если предполагается поражение дисков — магнитно-резонанасной томографии. Рентгенорафия позволяет исключить грубую патологию — разрушение или смещение позвонков, массивные костные разрастания краёв позвонков, межпозвонковых суставов. Снимки в состоянии сгибания и разгибания («функциональные пробы») позволяют установить «нестабильность» в шейном отделе — смещаемость позвонков при движениях.

Результаты исследований часто соответствуют возрасту и не могут рассматриваться как причина жалоб. Поэтому, чтобы не испытывать тревоги по поводу "находок" на КТ или МРТ, обратитесь за разъяснением к неврологу или нейрохирургу.

В большинстве случаев, проблемы с шеей решаются консервативно: приём препаратов, физиотерапия, массаж, лечебная физкультура, умеренная физическая нагрузка. Операция требуется единицам. Ввиду технической сложности, возможности осложнений, вмешательство проводятся только, когда без него состояние пациента будет неизбежно ухудшаться.

Балашихинский диагностический центр предлагает своим пациентам выяснить причины боли в шее при помощи качественного современного оборудования. После осмотра врача-невролога, будет спланировано исследование. Для оценки состояния костей и расположения позвонков - современный цифровой рентгеновский аппарат и компьтерный томограф, при подозрении на грыжу межпозвонковых дисков - МРТ, при сосудистых нарушениях - дуплексное сканирование артерий шеи и транскраниальная доплерография артерий головы.