Балашихинский диагностический центр

г. Балашиха, улица Солнечная, 2

Балашихинский диагностический центр

8 (495) 523-01-12; 523-03-15

Как часто делать КТ?

Компьютерная томография – один из наиболее совершенных в современной медицине диагностических методов. КТ незаменимо в диагностике целого ряда различных заболеваний и в первую очередь – онкологических. Процедура позволяет точно определить характер, локализацию и размеры любых новообразований, как злокачественных, так и доброкачественных. Поскольку процессы малигнизации  протекают сравнительно динамично, томографию иногда приходится проходить часто, иногда до нескольких раз в месяц. Насколько это безопасно?

Компьютерная томография относится к рентгенологическим методам исследований и поэтому какую-то минимальную лучевую нагрузку на организм процедура оказывает. В то же время, КТ в силу ряда причин намного безопаснее обычной ренгенографии. Во-первых, для томографии используется намного менее интенсивное излучение. Во-вторых, облучению при КТ подвергается только определенный сектор или срез тела, никакие другие ткани или органы излучение не затрагивает. Соответственно, риск повреждения генетического аппарата клеток и, тем более, канцерогенного воздействия минимален и составляет сотые доли процента.

В то же время, своевременная и точная диагностика крайне важна для отслеживания эффективности лечения – она позволяет вовремя сменить курс, обнаружить побочные эффекты и ввести какие-то новые препараты в программу. Поэтому в целом польза от компьютерной томографии, даже при частом ее применении, намного превышает вред и возможные риски. В любом случае, этот вопрос решается индивидуально для каждого пациента его лечащим врачом и диагностом/рентгенологом.

Если же диагноза как такового нет и томография проходится только профилактически, для раннего выявления, то чаще всего процедуру рекомендуют проходить раз в год. При наличии предрасположенностей или факторов риска того или иного заболевания интервал можно уменьшить до полугода. Чаще проходить диагностику обычно не требуется, да и сравнительно высокая стоимость КТ не позволяет использовать процедуру без особых на то оснований.

Еще информация по теме:

Компьютерная томография по оптимальной цене в Реутове

Области применения КТ

Ограничения к использованию компьютерной томографии (КТ) связаны со способностью метода выявлять нарушения, а также с относительно высокой лучевой нагрузкой, которую получает пациент при исследовании.

Мы постарались наглядно показать области, для которых компьютерная томография подходит, и сферы, где лучше поискать замену.


CT indications

Описание КТ-исследования

При компьютерной томографии (КТ) ткани тела в разной степени поглощают радиоактивное излучение. Это фиксируется специальным приёмником (как плёнкой при обычном рентгеновском исследовании). Информация поступает в компьютер, и он при помощи специальных программ создаёт изображения различных частей тела. Обработка данных позволяет получить срезы в различных плоскостях и трёхмерные изображения.

При исследовании с контрастом, вещество, содержащее йод, проникает в ткани (прежде всего, поражённые воспалением или в ткани опухоли) и накапливает при помощи современного прибора инфузомата, работающего в единой программе с КТ. Контраст заполняет сосуды, что даёт возможность посмотреть их строение. КТ используется для оценки сосудов головного мозга, сердца, внутренних органов.


CT review


Время самого рентгеновского исследования не превышает 5-7 минут, но для интерпритирования полученных результатов исследования врачу-рентгенологу требуется иногда длительное время. Чем сложнее патология, тем длительнее процесс обработки результата, поэтому иногда надо от полутора до двух часов времени для выдачи результата.

Некоторые абсолютные и относительные противопоказания без контраста:

  • Беременность

  • Масса тела более максимальной для прибора 

Некоторые абсолютные и относительные противопоказания с контрастом:

  • Наличие аллергии на контрастный препарат

  • Почечная недостаточность

  • Тяжёлый сахарный диабет

  • Беременность (тератогенное воздействие рентгеновского излучения)

  • Тяжёлое общее состояние пациента

  • Масса тела более максимальной для прибора

  • Заболевания щитовидной железы

  • Миеломная болезнь

Если противопоказано МРТ — КТ может выявить грыжу межпозвонкового диска. По результатам КТ подтверждают диагноз инсульта и уточняют характер сосудистого поражения головного мозга.

Вес пациента не должен превышать 230 кг. Возраст ребенка при КТ исследовании от четырех лет.
К недостаткам метода относится рентгеновское облучение тела пациента, возможность аллергических реакций и негативное воздействие на почки при введении контраста.