Ультразвуковое исследование – один из наиболее распространенных и информативных методов инструментальной диагностики. Невысокая цена УЗИ, отсутствие побочных эффектов и противопоказаний, широкие возможности диагностики делают исследование наиболее вотребованным и популярным в современной медицине.

УЗИ основано на эффекте сопротивления среды ультразвуку: в разных тканях ультразвуковые волны распространяются с разной скоростью, что позволяет получить послойные одно- и двухмерные изображения сканируемого органа. Кроме того, ряд видов УЗИ (трехмерная эхография, допплерография) позволяет конструировать полноценные трехмерные изображения, а также в динамике наблюдать за функционированием того или иного органа (эта функция особенно востребована в диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы).

Возможности исследования

УЗИ может использоваться для диагностики заболеваний и оценки функционального состояния практически всех органов:

  • УЗИ печени дает точную информацию о размерах и структуре органа, кровоснабжении, наличии воспалительных процессов и опухолевых образований.
  • УЗИ желчного пузыря позволяет оценить размеры органа, толщину стенок, диагностировать наличие камней в желчных протоках или самом желчном пузыре.
  • УЗИ поджелудочной железы менее информативно из-за того, что орган может быть перекрыт кишечником и содержащимися в нем газами. Тем не менее, исследование обычно позволяет диагностировать онкологические заболевания, анатомические аномалии и оценить общее состояние органа: размеры, структуру функциональной ткани, наличие возрастных изменений.
  • УЗИ щитовидной железы является главным средством диагностики заболеваний органа. Исследование дает точную информацию о воспалительных процессах, наличие кист, изменений в структуре и размерах органа.
  • УЗИ сердца дает детальную информацию о состоянии, функционировании и анатомических особенностях органа. С помощью исследования можно оценить сократительную способность сердца, наличие врожденных или приобретенных пороков, воспалительные процессы и т.д.
  • УЗИ почек и надпочечников является одним из самых сложных исследований, но при правильном проведении оно дает точную информацию об анатомических особенностях органа, его функциональном состоянии, позволяет диагностировать мочекаменную болезнь, воспалительные заболевания, опухоли.

Кроме того, ультразвуковое исследование применяется для наблюдения за плодом в перод беременности. Поскольку лучевая нагрузка у УЗИ полностью отсутствует, процедура полностью безопасна и для матери, и для ребенка. 

Еще информация по теме:

Не знаете, где сделать МРТ по доступной цене? Обращайтесь в «Балашихинском диагностическом центре»!