ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления
Качество электрофизиологических исследований (ЭКГ, ЭЭГ, мониторинга ЭКГ и артериального давления) в центре традиционно высоко. Дело в том, что большинство пациентов, обратившихся к нам, уходят с рекомендациями по лечению. Совместная работа врача-функциональной диагностики и врача лечебного профиля (невролога, кардиолога или терапевта) для нас - норма.
Мы располагаем высококачественным оборудованием для регистрации и описания ЭЭГ и ЭКГ. Возможны запись и описание ЭКГ дома у пациента. Проводится суточный мониторинг артериального давления и ЭКГ по Холтеру. Установка приборов возможна и дома у пациента и в стационаре.
Электрокардиограмма (ЭКГ)
Хотите сделать ЭКГ, но не знаете где? Добро пожаловать в «Балашихинский диагностический центр». Мы проводим исследования на современных кардиографах.
Описание метода
Электрокардиограмма (ЭКГ) — простой и доступный метод исследования. Прибор записывает на термобумагу электрические импульсы, возникающие при сокращении сердечной мышцы.
Современные кардиографы могут проводить анализ полученных результатов и давать стандартные заключения. Однако окончательную оценку кардиограммы производит врач, выполняющий описание.
При помощи ЭКГ можно выявить нарушения сердечного ритма и проводимости в сердце, признаки увеличения сердечной мышцы (гипертрофии), а также установить ишемические изменения и инфаркт.
Области применения
Приборы для регистрации ЭКГ есть практически в любом медицинском учреждении, ими оснащены все бригады скорой медицинской помощи. Существует аппаратура для длительной регистрации кардиограммы (мониторинга) — она используется во время операций, для наблюдения за тяжёлыми больными в реанимации или палате интенсивной терапии.
Подготовка к исследованию
От пациента ничего особенного не требуется. Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями или направлены на исследование в связи с подозрением на них, возьмите с собой предыдущие результаты ЭКГ, выписки и протоколы других исследований. Приготовьтесь ответить на вопросы о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, назвать наименования и дозы препаратов, которые вы принимаете. Богатый волосяной покров на груди у некоторых мужчин может создать сложности в прикреплении электродов. Иногда, приходится сбривать волосы, чтобы установить электрод.
Ход исследования
На руки и грудь пациента крепятся специальные электроды (обычно 12 штук). Для того чтобы обеспечить лучший контакт с кожей, используется специальный раствор или гель. После этого на экране прибора появляются кривые кардиограммы. Врач нажимает кнопку записи, и аппарат начинает печать результата.
Времени требуется не более 3 минут. Ещё столько же нужно, чтобы подготовить описание.
Электроэнцефалограмма
Проблемы со сном, обмороки, головокружения беспокоят людей разного возраста. Узнать, в чем причина проблем, помогут специалисты «Балашихинского диагностического центра». У нас работают только опытные врачи на современном оборудовании для проведения электроэнцефалограммы ЭЭГ.
Описание метода
Электроэнцефалография (ЭЭГ) — исследование, регистрирующее электрическую активность головного мозга. Регистрируются токи, возникающие при работе больших групп нервных клеток.
ЭЭГ оценивает активность (уровень бодрствования) человека, поэтому метод часто используется при обследовании пациентов с расстройствами сознания (коматозные состояния, интоксикации, острые энцефалопатии, наркоз).
Области применения
Аппаратура для регистрации ЭЭГ входит в состав полиграфа — «детектора лжи», а также в набор оборудования для комплексной оценки сна — полисомнографии.
При эпилепсии, ЭЭГ позволяет уточнить тип припадков и оценить эффективность лечения. Необходимо помнить, что вне припадка возможна нормальная картина, а у пациентов с изменениями ЭЭГ может никогда не возникать эпилептических приступов. Учитывая эти особенности, результаты должен оценивать врач-эпилептолог, хорошо знакомый с течением болезни и схемой лечения пациента.
Метод используется в диагностике причины различных приступов (обмороков, вегетативных кризов, панических атак, приступообразных болей различной локализации, головокружений).
В ряде случаев, результаты ЭЭГ позволяют заподозрить опухолевое или воспалительное заболевание, острые и хронические сосудистые поражения, аномалии развития головного мозга. При этом, признаки этих состояний не однозначны. Требуется консультация врача и, как правило, проведение других уточняющих исследований.
Подготовка к исследованию
Перед ЭЭГ не нужно сложной подготовки. Накануне исследования необходимо вымыть голову, в день исследования не использовать средств для укладки волос: они снижают проводимость. Не трудитесь над причёской — она будет испорчена. Однако, поскольку мы используем солевой раствор, а не гель, несложную укладку можно будет восстановить самостоятельно.
Ход исследования
Во время исследования оценивается реакция головного мозга на внешние раздражители (звук, свет), а также на изменение газового состава крови (учащённое дыхание — «гипервентиляция»).
Часто дополнительно проводятся «функциональные пробы» (закрывание и открывание глаз, воздействие мерцающего света, звуковых, обонятельных и прочих раздражителей).
Провокация изменений результатов позволяет улучшить точность исследования.
Специальной подготовки не требуется. На голову пациента надевается шапочка, на которой закрепляются электроды, регистрирующие слабые биотоки непосредственно с головы пациента. Для улучшения контакта с кожей используется специальный раствор или гель. Пациент сидит в кресле в течение 15–20 минут.
Часто используются функциональные пробы (закрывание и открывание глаз, воздействие мерцающего света, звуковых, обонятельных и прочих раздражителей).
Суточное мониторирование артериального давления
Описание метода
Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) — метод регистрации артериального давления, при котором автоматический прибор с заданной частотой выполняет измерения артериального давления.
Области применения
- подозрение на «гипертонию белого халата», реактивное повышение артериального давления при измерении медицинским работником;
- подозрение на приступы повышения давления (например, при феохромоцитоме);
- отсутствие эффекта от лекарств;
- вегетативные расстройства: повышения давления на фоне тревоги, страха смерти;
Также оправдано проведение исследования:
- для уточнения суточного ритма АД (исключить отсутствие снижения АД в ночное время);
- при больших колебаниях величины АД при самостоятельном измерении пациентом;
- для оценки влияния антигипертензивной терапии на утренние повышения артериального давления;
- при повышенном артериальном давлении у беременных женщин с подозрением на преэклампсию.
Подготовка к исследованию
Специальной подготовки тела не требуется. Запишите все лекарственные препараты, которые вы принимаете и передайте список врачу до установки монитора или возвращая монитор.
Ход исследования
Размеры современных аппаратов позволяют комфортно носить их на теле, сохраняя привычную активность. Манжетка накачивается на несколько секунд каждые полчаса-час, что создает определённые неудобства.
После регистрации врач функциональной диагностики проводит расшифровку результатов в специальной программе.
Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру
Описание метода
Суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру или холтеровское мониторирование (ХМ) — непрерывная запись электрокардиограммы (ЭКГ). Чаще продолжительность исследования составляет сутки. Для выявления редко возникающих нарушений в специализированных центрах проводится более длительная запись кардиограммы при помощи «петлевых регистраторов». Прибор для исследования по Холтеру может быть внешним, а при длительных сроках оценки — имплантируемым. В течение недель или месяцев ведётся регистрация сердечного ритма, предыдущие результаты замещаются последующими. Если пациент обращается с жалобами или возникают нарушения, показания прибора считываются и анализируются врачом.
Области применения
Исследование по Холтеру выявляет пароксизмальные (приступообразные) нарушения ритма сердца. Это даёт кардиологу ценную информацию и позволяет подобрать лечение. Пациенты с нарушениями сердечного ритма характеризуются большим риском сердечно-сосудистых осложнений (инфаркты и инсульты). У пациентов, принимающих лекарственные препараты, влияющие на автоматизм и проводимость сердца, при помощи ислледования по Холтеру устанавливается величина интервалов ЭКГ и их изменение в течение суток.
Данные ХМ ЭКГ помогают при обследовании пациентов с ишемической болезнью сердца: в привычной для пациента обстановке, под действием стандартной ежедневной нагрузки устанавливаются эпизоды ишемии миокарда. На основании результатов корректируется схема лечения.
Исследование по Холтеру показано пациентам, перенесшим внезапную потерю сознания. В ряде случаев, даже в молодом возрасте, она может быть вызвана опасными аритмиями. Таким пациентам требуется лечение у кардиолога, поскольку нарушения ритма представляют угрозу для жизни.
У пациентов с вегетативными нарушениями (системные заболевания, полиневропатии) анализ вариабельности сердечного ритма позволяет оценить степень тяжести и течение болезни.
Подготовка к исследованию
Подготовка тела как к обычному ЭКГ исследованию. Запишите все лекарственные препараты, которые вы принимаете и передайте список врачу до установки монитора или возвращая монитор.
Ход исследования
Для проведения исследования на тело пациента наклеиваются электроды, к которым крепятся провода аппарата. Современное оборудование для исследования по Холтеру по размеру сравнимо с мобильным телефоном и не создает проблем для пациента при ношении на теле.