Внимание! Центр временно не работает.
По техническим причинам центр временно не работает!!!

Компьютерная томография

«Балашихинский диагностический центр» предлагает высокоинформативную диагностику всего организма при помощи компьютерной томографии (КТ).
Метод КТ в медицине является современным, более совершенным преемником рентгенологического метода диагностики, совмещая в себе также элементы магнитно-резонансной томографии (МРТ), поэтому их часто путают. К тому же, аппараты для КТ и МРТ внешне похожи, т.к. включают в себя три основных компонента:

• корпус цилиндрической (реже – кубической) формы;
• лучевые трубки;
• стол, передвигающийся сквозь раму (сканирующее кольцо с размешенными на нем датчиками, которое называется гентри).

В результате исследования также получают срезы тканей в трех направлениях. Разница заключается в том физическом явлении, которое заложено в основу получения изображения. При МРТ – это безопасная для человека энергия магнитного поля. При КТ - энергия ионизирующего излучения. В компьютерном томографе рентгеновские трубки двигаются вокруг неподвижно лежащего человека, сканируя орган в разных направлениях.

Мультиспиральный компьютерный томограф (МСКТ) – разновидность спиральных томографов - открыли в КТ эру технологии множественных срезов. В таких аппаратах детекторы расположили неподвижно в несколько рядов по окружности, а пучок рентгеновских лучей приобрел объемную геометрическую форму. Сколько рядов детекторов заложены в томографе, столько оптических сечений получают одновременно: при наличии 2 рядов детекторов получают одновременно 2 среза, при наличии 4 рядов – 4 среза.



В нашем центре работает мультиспиральный 
компьтерный томограф Toshiba Aquilion 64 (Япония) - 64-срезовый томограф. Чем больше срезов, толщина которых не превышает миллиметра, тем более четким получается изображение, на сканирование органа тратится меньше времени и значительно уменьшается рентгеновская нагрузка. При использовании МСКТ можно не только получить трехмерное изображение любого органа, но в режиме реального времени изучить его функциональные возможности.

Все аппараты для КТ бывают только закрытого типа, это связано с тем, что в открытом контуре невозможно предотвратить распространение рентгеновских лучей в окружающее пространство.

КТ в Балашихе
Лучевая нагрузка от компьютерной томографии аналогична суммарной величине фоновой радиационной нагрузки за 3-5 лет жизни человека. Процедура неинвазивна. Она позволяет создать послойное изображение зоны исследования с толщиной среза 0,5-10 мм.

Компьютерная томография помогает обнаружить или подтвердить отсутствие патологий:

  • головного мозга, глаз, внутреннего уха, гайморовых пазух;
  • шейного отдела позвоночного столба, сосудов шеи, гортани, мягких тканей шеи;
  • грудного отдела позвоночника, сердца, аорты, легких, средостения;
  • верхнего отдела живота, печени, поджелудочной железы, почек и других органов брюшной полости;
  • органов таза, мужской и женской репродуктивных систем, мочевыделительной системы;
  • суставов и костей конечностей (в том числе при травмах).

КТ используют для выявления признаков таких опасных заболеваний:

  • Пневмонии (крупозная, атипичная, при COVID-19) и абсцессы – составляют до 90% от всех случаев КТ у детей.

Пневмония 4 и 5-го сегментов левого легкого
  • Туберкулез легких – вторая частая причина (5-8%).

Очаговый туберкулез легких
  • Травмы, ранения области грудной клетки.
  • Новообразования в легких.
  • Оценка врожденных аномалий (гипоплазия легкого или его части, кистозное перерождение ткани легкого, бронхоэктазы).

Врожденная кистозная гипоплазия легкого

Для родителей! КТ ребенку можно проводить только по рекомендации врача-клинициста (педиатра, фтизиатра, пульмонолога, онколога)!

 

Где используется компьютерная томография? КТ головного мозга при травме Описание КТ-исследования Что показывает КТ легких и бронхов Противопоказания к проведению КТ легких Какие патологии показывает КТ легких и бронхов КТ легких и бронхов с контрастом и без, в чем разница Рентген или КТ легких и бронхов, что лучше? Подготовка к обследованию МСКТ с ВВЕДЕНИЕМ КОНТРАСТА

Цены на компьютерную томографию